© Schell Collection

1.
Informieren Sie sich auf den Webseiten der jeweiligen Museen über die aktuellen Öffnungszeiten und Regelungen.
Die Maßnahmen können sich von Region zu Region unterscheiden,  je nachdem, wie die Corona-Ampel geschaltet ist.

2.
Sie als BesucherInnen werden im eigenen Interesse um Beachtung und Einhaltung folgender Maßnahmen ersucht:

• BesucherInnen und MitarbeiterInnen mit BesucherInnenkontakt sind IMMER zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutz (MNS) verpflichtet.
  • Ein Mindestabstand von einem Meter muss gewährleistet sein (Ausnahme: Personen, die im gleichen Haushalt leben).
  • Es gibt keine Personenobergrenzen pro m2.
  • Schlangenbildung (zB bei der Kassa) muss vermieden werden.
  • Die BesucherInnen müssen sich gut über die verfügbaren Räume verteilen.
  • Personen, die Symptome wie Fieber, Husten, Kurzatmigkeit und Atembeschwerden zeigen, darf der Zugang verweigert werden, bitte um Verständnis.
  • Im Museumscafé ist die Konsumation von Getränken und Speisen nur an Sitzplätzen erlaubt.
  • Im Museumsshop ist unbedingt auf die Einhaltung der Hygienevorschriften zu achten. Selbstbedienung ist derzeit nicht möglich. Bitte mit den Augen wählen, nicht mit den Händen.

3. Thema Veranstaltungen / Führungen

• An Führungen in geschlossenen Räumen dürfen maximal 6 Personen teilnehmen.
    Im Freien sind bis zu 12 Personen erlaubt (exklusive Führungspersonal).
  • Klassen- und Gruppenverbände aus allgemeinbildenden und berufsbildenden Pflichtschulen, mittleren Schulen und höheren Schulen sind von der Personenobergrenze bei Führungen AUSGENOMMEN.
  • Veranstaltungen ohne zugewiesene und gekennzeichnete Sitzplätze in geschlossenen Räumen sind ebenfalls nur bis 6 Personen erlaubt (im Freien: 12 Personen).
  • Veranstaltungen mit zugewiesenen und gekennzeichneten Sitzplätzen: bis 1.000 Personen in geschlossenen Räumen, bis 1.500 Personen im Freien.

4. Die österreichischen Museen setzen ihrerseits Maßnahmen zum Schutz der BesucherInnen:

• MitarbeiterInnen mit BesucherInnenkontakt sind zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutz verpflichtet.
  • Die Abwicklung der BesucherInnen-Kommunikation erfolgt möglichst kontaktlos.
  • BesucherInnen müssen über die Hygienemaßnahmen und die Abstandsregeln durch Plakate informiert werden.
  • Den Museen wird empfohlen, eine Personenkontaktliste der BesucherInnen zu führen. Die Bekanntgabe der Daten ist freiwillig. Die erhobenen Daten müssen von den Museen nach 28 Tagen gelöscht werden.
  • Für BesucherInnen werden im Eingangs- und Ausgangsbereich Händedesinfektionsmittel zur Verfügung gestellt.
  • Alle relevanten Informationen für BesucherInnen werden gut sichtbar ausgehängt (zB vor dem Zugang zum Museum, im Eingangsbereich, bei der Kassa).
  • Ebenso eventuelle Neuregelungen oder die konkrete Lenkung des BesucherInnenflusses nach Maßgabe der Räumlichkeiten sowie die Darstellung der Wegführung mit klarer Kennzeichnung.
  • Abstandsmarkierungen sind vorzusehen.
  • Die meisten Museen stellen auf Nachfrage einen Mund-Nasen-Schutz zur Verfügung.
  • Personen, die zu Risikogruppen gehören, können eigene Zeitfenster zugewiesen werden.
  • Reinigungsintervalle durch Reinigungspersonal oder MuseumsmitarbeiterInnen werden verkürzt: Häufig berührte Oberflächen (zB Handläufe, Türgriffe, Sitzgelegenheiten, Pausenbereiche) müssen regelmäßig desinfiziert werden, WC-Anlagen mindestens einmal täglich gereinigt werden, Geräte wie Audioguides etc. sowie Hands-on-Stationen müssen nach jedem Gebrauch desinfiziert werden.
  • Sollte es ein Museumscafé geben (oder eine Kaffeestation), dann ist die Einhaltung der Hygienemaßnahmen für Gastronomie auch dort zu gewährleisten.

Stand: 25.10.2020