© infograz.at

Let's orange the World! Museen gegen Gewalt an Frauen und Mädchen

Vom 25. November (Internationaler Tag zur Beseitigung von Gewalt gegen Frauen) bis zum 10. Dezember (Internationaler Tag der Menschenrechte) wird alljährlich im Rahmen der UN Women Kampagne >> Orange the World die Gewalt gegen Frauen und Mädchen in den Fokus gerückt.

Warum machen Museen bei Orange the World mit?
28 Frauen wurden heuer in Österreich bis November bereits ermordet und jede 3. Frau ist weltweit von Gewalt betroffen (>> www.aoef.at).
Neben den Kernaufgaben haben Museen längst den Auftrag übernommen, auf gesellschaftlich relevante Themen aufmerksam zu machen. In der Stadt und am Land sind sie Kernorte des gesellschaftlichen (Zusammen-)Lebens und des Diskurses.

Orange the World 2022
Orange repräsentiert als leuchtende und optimistische Farbe eine Zukunft frei von Gewalt gegen Frauen und Mädchen. Weltweit werden Denkmäler und wichtige Gebäude orange beleuchtet. Aufgrund der Energiekrise haben sich die Museen heuer zahlreiche kreative Aktionen einfallen lassen, um ihre Botschaft abseits von Lichtakzenten rüberzubringen.

Unsere „orangen“ Museen und Ausstellungshäuser 2022 freuen sich auf Ihren Besuch:

1. >> Diözesanmuseum Graz
  2. >> Erlebnis-Bergbaumuseum Limberg bei Wies
  3. >> Kultur- und Museumsverein Eibiswald – Museum im Kloepferhaus
  4. >> MiR – Museum im Rathaus, Gleisdorf
  5. >> Museum Murtal: Archäologie der Region, Judenburg
  6. >> Pfeilburg, Fürstenfeld
  7. >> Schaubergwerk und Museum Oberzeiring
  8. >> Schloss Kornberg bei Feldbach
  9. >> Stadtmuseum Kapfenberg
  10. >> Stadtmuseum Schladming im Bruderladenhaus
  11. >> Steirisches Feuerwehrmuseum "Kunst und Kultur", Groß St. Florian