© infograz.at

Gültig ab 10. Juni 2021:

Sie als BesucherInnen werden im eigenen Interesse um Beachtung und Einhaltung folgender Maßnahmen ersucht:

• Für den regulären Museumsbesuch (ohne Führung, Workshops oder andere Veranstaltungen) gelten die Bestimmungen des Handels, die 3-G-Regelung (getestet, geipmft, genesen) gilt nicht.
    So sind Sie z.B. indoor zum Tragen einer FFP2-Maske verpflichtet. Für Kinder gelten dabei folgende Ausnahmen:
    • bis zum vollendeten 6. Lebensjahr müssen sie keine Maske tragen
    • bis zum vollendeten 14. Lebensjahr genügt auch ein eng anliegender Mund-Nasen-Schutz

• Welche Tests gelten:
      • PCR-Tests gelten 72 Stunden ab Probenahme.
      • Antigentests von einer befugten Stelle (Teststraße, Apotheke) gelten 48 Stunden ab Probenahme.
      • Selbsttests, die in einem behördlichen Datenverarbeitungssystem der Länder erfasst werden, gelten 24 Stunden lang.
      • Point-of-Sale-Tests für das einmalige Betreten von Sportstätten, Betriebsstätten, Restaurants, Hotels oder einer Veranstaltung ergänzen das Angebot.

Veranstaltungen/Führungen/Workshops sind ab 10. Juni unter folgenden Bedingungen erlaubt:

• Bis 16 Personen
    • Registrierpflicht
    • Bei Veranstaltungen bis 8 Personen, egal welchen Alters, egal wie viele Haushalte, entfällt die Abstands- und Maskenpflicht.
    • Für SchülerInnen im Klassenverband gelten die gleichen Regelungen, lediglich die Abstandspflicht entfällt.

• 17 bis 50 Personen

• Ab 51 Personen
    • nur zugewiesene Sitzplätze
    • Registrierpflicht

Die österreichischen Museen setzen ihrerseits Maßnahmen zum Schutz der BesucherInnen:

• MitarbeiterInnen mit BesucherInnenkontakt sind zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes (bei wöchentlicher Testung) verpflichtet.
  • Die BesucherInnenzahl ist auf 1 Person auf 10 m2begrenzt.
    • Auch Kinder und Jugendliche gelten als je eine Personn
  • Ein Mindestabstand von 1 Meter gegenüber Personen, mit denen man nicht im selben Haushalt lebt, muss eingehalten werden – indoor wie outdoor.
  • Den Museen wird eine Registrierung aller BesucherInnen empfohlen. Bei Veranstaltungen ist die Registrierung verpflichtend. Die Bekanntgabe der Daten sollte in Ihrem Interesse sein. Die erhobenen Daten müssen von den Museen nach 28 Tagen gelöscht werden.
  • Für BesucherInnen werden im Eingangs- und Ausgangsbereich Händedesinfektionsmittel zur Verfügung gestellt.
  • Alle relevanten Informationen für BesucherInnen werden gut sichtbar ausgehängt (zB vor dem Zugang zum Museum, im Eingangsbereich, bei der Kassa).
  • Reinigungsintervalle durch Reinigungspersonal oder MuseumsmitarbeiterInnen werden verkürzt: Häufig berührte Oberflächen (zB Handläufe, Türgriffe, Sitzgelegenheiten, Pausenbereiche) müssen regelmäßig desinfiziert werden, WC-Anlagen mindestens einmal täglich gereinigt werden, Geräte wie Audioguides etc. sowie Hands-on-Stationen müssen nach jedem Gebrauch desinfiziert werden.
  • Museumscafés dürfen unter den für die Gastronomie definierten Regeln öffnen (Die Gäste müssen zB registriert werden).
  • In den Museumsshops gilt ebenfalls die 10 m2 Regelung.

Stand: 11.06.2021