© UMJ \ Nicolas Lackner

Gültig ab 15. September 2021 in der STEIERMARK

Sie als Besucher*innen werden im eigenen Interesse um Beachtung und Einhaltung folgender Maßnahmen ersucht:

• Für den regulären Museumsbesuch (ohne Führung, Workshops oder andere Veranstaltungen) gelten die Bestimmungen des Handels, die 3-G-Regelung (getestet, geimpft, genesen) gilt nicht (Ausnahme in Wien: MNS ist verpflichtend).
  • Aktuell gilt eine gesetzliche FFP2-Maskenpflicht für Menschen, die nicht über einen der folgenden Nachweise (2-G-Nachweis) verfügen:
    • Nachweis über eine zugelassene Impfung gegen COVID-19.
    • Genesungsnachweis oder Absonderungsbescheid, wenn dieser für eine in den letzten 180 Tagen vor der vorgesehenen Testung nachweislich mit SARS-CoV-2 infizierte Person ausgestellt wurde.

Veranstaltungen / Führungen / Workshops sind unter folgenden Bedingungen erlaubt:

• bis 25 Personen - indoor wie outdoor
    • KEINE 3-G-Regel
    • Keine Registrierpflicht, eine Registrierung wird den Museen jedoch empfohlen.
    • FFP2-Maskenpflicht für Personen ohne 2-G-Nachweis, sobald sich Veranstaltungen mit dem regulären Museumsbesuch vermischen.

• 26-99 Personen - indoor wie outdoor
    • Es gilt die 3-G-Regel (geimpft, getestet, genesen)
    • Keine Registrierpflicht, eine Registrierung wird den Museen jedoch empfohlen.

• 100-499 Personen
    • Es gilt die 3-G-Regel (geimpft, getestet, genesen)
    • Registrierpflicht - indoor wie outdoor
    • Im Rahmen von Veranstaltungen (Führungen, Workshops) besteht weder indoor noch outdoor Maskenpflicht für alle mit einem 2-G-Nachweis - sofern die Veranstaltungsstätte/der Veranstaltungraum ausschließlich von dieser Gruppe besucht wird.

• ab 500 Personen
    • Es gilt die 3-G-Regel (getestet, geimpft, genesen).
    • Registrierpflicht - indoor wie outdoor.
    • Bei Einhaltung der 3-G-Regel und Registrierung entfällt auch indoor die Maskenpflicht für alle, die einen 2-G-Nachweis vorweisen.

Welche Tests gelten:

• PCR-Tests gelten 72 Stunden ab Probenahme.
  • Antigentests von einer befugten Stelle (Teststraße, Apotheke) gelten 24 Stunden (nicht mehr 48 Stunden) ab Probenahme.
  • Kinder/Schüler*innen:
    • Die Testnachweispflicht gilt nicht für Kinder bis zum vollendeten 12. Lebensjahr und nicht für Kinder, die eine Primarschule besuchen. (In Wien
      Testpflicht ab dem 6. Lebensjahr!)
    • Seit 17. Mai gibt es für Schüler*innen einen Corona-Testpass ("Ninja-Pass"), dieser macht auch die sog. Schultests gültig.
  • Jeder Institution steht es gesetzlich frei, im Sinne des Hausrechts strengere Regeln vorzusehen!

Als 2-G-Nachweis im Sinne der Verordnung gilt:

1. Nachweis über eine mit einem zentral zugelassenen Impfstoff gegen SARS-CoV-2 erfolgte Impfung:
    • Die Erstimpfung gilt ab dem 22. Tag nach dem 1. Stich für maximal 90 Tage ab dem Zeitpunkt der Impfung.
    • Die Zweitimpfung gilt für maximal 270 Tage ab dem Zeitpunkt der Zweitimpfung.
    • Impfstoffe, bei denen nur eine Impfung vorgesehen ist, gelten ab dem 22. Tag nach der Impfung für insgesamt 270 Tage ab dem Tag der Impfung.
    • Für bereits genesene Personen, die bisher einmal geimpft wurden, gilt die Impfung 270 Tage lang ab dem Zeitpunkt der Impfung.
  2. Nachweis über eine Genesung:
    • Genesungsnachweis über eine in den letzten 180 Tagen überstandene Infektion mit SARS-CoV-2 oder eine ärztliche Bestätigung über eine in den letzten 180 Tagen überstandene Infektion mit SARS-CoV-2, die molekularbiologisch bestätigt wurde.
      oder
    • Absonderungsbescheid, wenn dieser für eine in den letzten 180 Tagen vor der vorgesehenen Testung nachweislich mit SARS-CoV-2 infizierte Person ausgestellt wurde.

Die österreichischen Museen setzen ihrerseits Maßnahmen zum Schutz der Besucher*innen:

• Mitarbeiter*innen mit Besucher*innenkontakt sind zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes verpflichtet, wenn Sie keinen 3-G-Nachweis erbringen.
  • Den Museen wird eine Registrierung aller Besucher*innen empfohlen. Bei Veranstaltungen ist die Registrierung verpflichtend. Die Bekanntgabe der Daten sollte in Ihrem Interesse sein. Die erhobenen Daten müssen von den Museen nach 28 Tagen gelöscht werden.
  • Für Besucher*innen werden im Eingangs- und Ausgangsbereich Händedesinfektionsmittel zur Verfügung gestellt.
  • Alle relevanten Informationen für Besucher*innen werden gut sichtbar ausgehängt (zB vor dem Zugang zum Museum, im Eingangsbereich, bei der Kassa).
  • Reinigungsintervalle durch Reinigungspersonal oder Museumsmitarbeiter*innen werden verkürzt: Häufig berührte Oberflächen (zB Handläufe, Türgriffe, Sitzgelegenheiten, Pausenbereiche) müssen regelmäßig desinfiziert werden, WC-Anlagen mindestens einmal täglich gereinigt werden, Geräte wie Audioguides etc. sowie Hands-on-Stationen müssen nach jedem Gebrauch desinfiziert werden.
  • Museumscafés dürfen unter den für die Gastronomie definierten Regeln öffnen (Die Gäste müssen zB registriert werden).

Danke für Ihr Verständnis und Ihre aktive Mithilfe, die Ausbreitung von Covid-19 so gering wie möglich zu halten!

Stand: 14.09.2021