© Tom Lamm

Gültig ab 17. Dezember 2021 in der STEIERMARK

Sie als Besucher*innen werden im eigenen Interesse um Beachtung und Einhaltung folgender Maßnahmen ersucht:

• Museen (außer in OÖ) dürfen ab Sonntag, 12. Dezember, wieder öffnen.
  • 2-G ist Zutrittsvoraussetzung, das heißt Eintrittskontrollen auch in Museen.
    Für Menschen, die über keinen 2-G-Nachweis verfügen, besteht weiterhin eine generelle Ausgangsbeschränkung. Der Besuch von Museen ist z.B. nicht gestattet.
  • Ausgenommen von den Ausgangsbeschränken und den Regelungen sind Kinder unter 12 Jahren; ab 12 Jahren ist der Ninja-Pass bis zur Beendigung der allgemeinen Schulpflicht einem 2-G-Nachweis gleichgestellt.
    In den Schulferien sind zusätzliche Testungen im Invervall der Ninja-Pass-Testungen für den Zugang nötig.
  • FFP-2-Maskenpflicht für Besucher*innen.
  • Museumsgastronomie ist erst ab 17.12. wieder erlaubt.

Veranstaltungen / Führungen / Workshops sind unter folgenden Bedingungen erlaubt:

• bis 25 Personen - indoor wie outdoor
    • 2-G ist Zutrittsvoraussetzung.
    • FFP2-Maskenplicht in geschlossenen Räumen.
    • Registrierpflicht.

• ab 26 Personen zusätzlich nur mit zugewiesenen Sitzplätzen erlaubt.
  • Welche Nachweise gelten wann

• 1-G-Nachweis: vollständige Impfung
    • 2-G-Nachweis: vollständige Impfung oder Nachweis einer Genesung
    • 2,5-G-Nachweis: vollständige Impfung oder Nachweis einer Genesung oder PCR-Test (72 Stunden ab Probenahme, in Wien 48 Stunden ab Probeentnahme)
    • 3-G-Nachweis: vollständige Impfung oder Nachweis einer Genesung der PCR-Test (72 Stunden ab Probenahme, in Wien 48 Stunden ab Probeentnahme) oder Antigentests von einer befugten Stelle (24 Stunden ab Probenahme in einer Teststraße oder Apotheke, ACHTUNG: in Wien nicht gültig!).

Die österreichischen Museen setzen ihrerseits Maßnahmen zum Schutz der Besucher*innen:

• Mitarbeiter*innen mit oder ohne Besucher*innenkontakt dürfen ab 15.11.2021 die Arbeitsstätte nur mit einem gültigen 3-G-Nachweis betreten.
  • Bei allgemeinen Museumsbesuchen und bei Veranstaltungen ist die Registrierung verpflichtend. Die Bekanntgabe der Daten sollte in Ihrem Interesse sein. Die erhobenen Daten müssen von den Museen nach 28 Tagen gelöscht werden.
  • Museumsshops dürfen unter den für den Handel definierten Regeln öffnen (Eingangskontrolle!)
  • Museumscafés dürfen in der Steiermark erst am 17.12. wieder öffnen.
  • Für Besucher*innen werden im Eingangs- und Ausgangsbereich Händedesinfektionsmittel zur Verfügung gestellt.
  • Alle relevanten Informationen für Besucher*innen werden gut sichtbar ausgehängt (zB vor dem Zugang zum Museum, im Eingangsbereich, bei der Kassa).
  • Reinigungsintervalle durch Reinigungspersonal oder Museumsmitarbeiter*innen werden verkürzt: Häufig berührte Oberflächen (zB Handläufe, Türgriffe, Sitzgelegenheiten, Pausenbereiche) müssen regelmäßig desinfiziert werden, WC-Anlagen mindestens einmal täglich gereinigt werden, Geräte wie Audioguides etc. sowie Hands-on-Stationen müssen nach jedem Gebrauch desinfiziert werden.

Danke für Ihr Verständnis und Ihre aktive Mithilfe, die Ausbreitung von Covid-19 so gering wie möglich zu halten!

Stand: 13.11.2021